• Телефонные звонки
  • Доставка посылок и передач в СИЗО-1
  • Денежные переводы осужденному
  • Страхование осужденных

Замок Святого Ангела

sleZka Оффлайн

sleZka

visibility
Регистрация
31 Октябрь 2014
Сообщения
40,703
Симпатии
2,833
Баллы
113
#1
zamok_2.jpg

Сегодняшний «Замок Святого Ангела» - это архитектурный памятник, расположенный в центре Рима. На протяжении своей более чем тысячелетней истории он был сначала мавзолеем-гробницей, затем замком-крепостью, затем резиденцией пап и одновременно тюрьмой. И, наконец, в наши дни стал одной из достопримечательностей Рима и музеем.

Мавзолей-замок

Это грандиозное сооружение начал строить в 135 году нашей эры римский император Адриан как мавзолей-усыпальницу для себя и членов своей семьи. Мавзолей по своей архитектуре походил на этрусский тумулус - на квадратном бетонном основании был установлен каменный цилиндр, увенчанный насыпным холмом. На его вершине возвышалась скульптурная группа - император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. В мавзолее хранились погребальные урны римских императоров, начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при императоре Аврелиане мощные стены, окружающие Рим, и стало использоваться в военных целях.

В 410 году Рим подвергся нападению армии вестготского короля Алариха I. Захватив Вечный город, король вестготов отдал его своим воинам на разграбление. Столица Римской империи была начисто разорена, а из мавзолея императора Адриана унесли все, что в нем было ценного.

В Средние века мавзолей Адриана стал крепостью, принадлежащей Римским Папам. Здесь понтифики спасались от многочисленных врагов и народных восстаний. В случае опасности понтифики бежали из Ватикана по идущей прямо к мавзолею высокой галерее, которая была возведена при Папе Николае III. Галерея была такой широкой, что по ней могла свободно проехать запряженная повозка.

В VI веке нашей эры Адрианова башня получила свое нынешнее название - «Замок Святого Ангела». Произошло это при следующих обстоятельствах.

В конце VI века в Риме свирепствовала моровая язва, от которой не было спасения. Жители города умирали сотнями. Тогда Римский Папа Григорий Великий, подняв икону Божией Матери, крестным ходом стал обходить Рим. Когда процессия переходила через Элиев мост, направляясь к Ватикану, над башней Адриана послышались голоса певших ангелов, а на небе появился лик архангела Михаила, вкладывающего карающий меч свой в ножны. Моровая язва, терзавшая горожан, тотчас прекратилась. С этого момента языческий мавзолей Адриана стали называть исключительно «Замком Святого Ангела».

Римские Папы постоянно занимались перестройками в замке, превращая его в весьма укрепленное место. Для большей безопасности верховных понтификов из Ватиканского дворца в замок провели тайный подземный ход длиной около одного километра. В случае опасности Папы могли перейти по нему из своего дворца и укрыться в крепости. Кроме того, в замке были устроены папские покои, комната для хранения казны и сокровищ, дворики для хранения продовольствия и оружия на случай длительной осады.

Со временем некоторые помещения замка превратились в тюремные камеры, в которых в разное время томились талантливый архитектор Аристотель Фиораванти, ученые Галилео Галилей и Джордано Бруно, скульптор Бенвенуто Челлини и многие другие. Иногда осужденных казнили прямо на верхней террасе замка и тогда над Римом раздавался печальный звон колокола.

zamok_1 (2).jpg

Ювелиры-уголовники

Архитектор и инженер Аристотель Фиораванти был весьма популярен в Италии, работал в Милане, Венеции и Риме. Однако в 1473 году его обвинили в изготовлении поддельных золотых монет, арестовали и заточили в «Замок Святого Ангела». Тюремное заключение длилось девять месяцев, после чего арестанта выпустили на свободу, но лишили всех прав и привилегий придворного архитектора. Видимо, по этим причинам Аристотель Фиораванти принял предложение московского царя Ивана III и переехал работать в Россию. Итальянский архитектор возвел в Московском Кремле знаменитый Успенский собор из белого камня, а также участвовал в проектировании и строительстве стен Московского Кремля, основании Пушкарного двора. В 1482 году Аристотель Фиораванти в качестве военного инженера принимал участие в походе армии Ивана III на Новгород и возвел прочный понтонный мост через реку Волхов, обеспечив таким образом успех всей военной операции. По некоторым данным, в Италию Аристотель Фиораванти так и не вернулся и скончался в России.

Бенвенуто Челлини - выдающийся итальянский скульптор, ювелир, живописец, воин и авантюрист эпохи Ренессанса. Челлини родился в 1500 году во Флоренции. Юношей он нанялся учеником в мастерскую ювелира Брандини, где обучался различным способам художественной обработки металлов. При этом юноша отличался буйным нравом, участвовал в драках, за что неоднократно изгонялся из родного города. После скитаний по Италии Челлини осел в Риме, где сблизился с верхушкой Ватикана. В 1529 году Бенвенуто получил должность начальника папского монетного двора, которую занимал до 1534 года.

В 1537 году ювелир был принят на французскую службу королем Франциском I, исполнив его портретную медаль. Вернувшись по делам в Рим, Челлини был арестован, обвинен в краже папских драгоценностей и заключен в «Замок Святого Ангела». Просьбу Франциска I об освобождении Челлини в папской курии проигнорировали. Тогда ювелир решил совершить побег из неприступного замка. Пользуясь тем, что охрана относилась к нему доброжелательно, Челлини стал регулярно прогуливаться по двору замка и выискивать слабое место в крепостных сооружениях. Одна из башен показалась ему наиболее низкой и удобной для побега. Во время очередной прогулки Челлини стащил у зазевавшегося плотника, работавшего в замке, металлические клещи.

«Когда пришло время, я захотел ими воспользоваться и начал ими пытать гвозди, на которых держались петли, - писал позднее Челлини в своих мемуарах. - Я понес превеликий труд; но все же в конце концов мне это удалось. После того как я вытащил первый гвоздь, я начал соображать, какого способа я должен держаться, чтобы тюремщики этого не заметили.

Я приготовил немного оскоблины ржавого железа с воском, который получился такого же цвета, что и гвоздяные головки, которые я вытащил; и из этого воска я тщательно начал подделывать эти гвоздяные головки в их петлях; и от раза к разу, столько, сколько я их вытаскивал, столько я их и подделывал из воска. Петли я оставил прикрепленными каждую сверху и снизу некоторыми из этих самых гвоздей, которые я вытащил; потом я вставил их снова, но они были подрезаны, потом вставлены слегка, так чтобы они у меня держали петли».

Вскрыв таким образом дверь камеры, Челлини разорвал свою простыню на мелкие кусочки и сплел из них прочную веревку. Затем ночью он незаметно проник на башню, закрепил веревку и спустился по ней на свободу. Бенвенуто Челлини стал первым и единственным узником, которому удалось совершить побег из «Замка Святого Ангела».

Сбежав из Рима, Челлини поступил на службу к герцогу Козимо Медичи во Флоренции, где создал знаменитую статую Персея, держащего голову Медузы Горгоны, ряд других скульптур, реставрировал античные произведения. Скончался он в 1571 году в родной Флоренции и был похоронен с большими почестями в Церкви Благовещения.

Римская Бастилия

Шесть лет провел в заключении в «Замке Святого Ангела» ученый и астроном Джордано Бруно, поддержавший идею Николая Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Его арестовали в Венеции, но по требованию папской курии перевезли в Рим. От арестанта требовали признать свои научные убеждения ошибкой, однако ученый был непреклонен. 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал признал Джордано Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». По решению светского суда 17 февраля 1600 года Джордано Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов.

В апреле 1633 года в «Замке Святого Ангела» находился под арестом другой знаменитый деятель науки - Галилео Галилей. Но он согласился покаяться перед инквизицией и был освобожден.

В феврале 1849 года в Вечном городе вспыхнуло народное восстание под руководством Мадзини и Гарибальди. Восставшие свергли власть Папы и провозгласили образование Римской республики.

На помощь клерикалам-церковникам пришла французская армия под командованием маршала Удино. Между французами и республиканцами Гарибальди завязались тяжелые уличные бои, в которых успех сопутствовал итальянцам. Тогда Удино подверг Рим чудовищному артиллерийскому обстрелу. Гарибальдийцы отступили, потеряв свыше 2000 человек. В плен попали около 200 раненых республиканцев. Их заточили в «Замок Святого Ангела», где содержали в чудовищных условиях - заковали в цепи, морили голодом. Практически все пленные повстанцы погибли в тюремных застенках.

В 1871 году Рим стал столицей объединенного Итальянского королевства. Новые власти приняли решение о закрытии тюрьмы в «Замке Святого Ангела», этом символе феодализма. В замке был устроен Военно-исторический музей, Музей римской средневековой истории, и представлена богатая коллекция произведений искусства.

По материалам газеты
«За решеткой» (№8 2011 г.)
 

Сейчас читают (Участников: 1, Гостей: 0)