4. Питание сотрудников уголовно-исполнительной системы
Данная материал касается только рациона питания сотрудников УИС во время их нахождения в командировках и при этапировании заключенных.
4.1. Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников УИС (ИРП-П) -
приложение № 1 к приказу ФСИН РФ от 09.12.2008 № 685 «Об утверждении рационов питания и норм замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников УИС и некоторых категорий лиц в мирное время».
Чтобы ни у кого не возникло мысли, а почему норма такая скромная в примечании сразу же говорится, что ИРП-П согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Р Ф от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
По этой норме за счет средств федерального бюджета сотрудники УИС обеспечиваются питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным, в том числе при конвоировании осужденных и заключенных под стражу, курсантов учреждений ФСИН, сотрудников УИС, входящих в состав групп по пресечению террористической деятельности. Непрерывное питание по данной норме не должно превышать 3 суток.
4.2. Малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) -
Приложение 2 к приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 г. N 685.
Непрерывное питание сотрудников УИС по данному рациону не должно превышать 7 суток.
4.3. Рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы -
Приложение 3 к приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 г. N 685.
В соответствие с примечанием дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдается 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки. Временное ограничение применения данной нормы питания не установлено.
4.4. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы -
Приложение 4 к приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 г. N 685.
В примечании отмечается, что замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования.
4.5. Может ли вес мяса и иных продуктов при транспортировании и хранении в холодильниках естественным образом уменьшаться? - Да, может. Оказывается, в соответствие с Нормами естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования, утвержденных Приложением N 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. N 304 (это очень печальный приказ; из него следует, что если есть холодильник и в нем лежит мясо, то мяса в конце концов в нем может совсем не остаться без всякого чародея Д. Копер-филда), естественная убыль за сутки составляет от 0,0 7 % (свинина третьей категории) и 0, 16 % (говядина первой категории) до 0, 26 % (баранина и козлятина тощая). На 5-е сутки убыль может составить от 0, 35 % (свинина 3-й категории) до 0, 69 % (баранина и козлятина тощая). Так что время безжалостно не только к живым. Указанный выше срок исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник. Свои нормы естественной убыли имеются и при охлаждении парного мяса (они утверждены приложением № 3 к тому же приказу). При охлаждении на срок от 16 до 24 часов такая убыль составляет от 1, 3 % (свинина без шкуры) до 2, 1% (говядина тощая). При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки. Чтобы определить точную убыль в период охлаждения и хранения лучше всего найти указанный выше приказ и воспользоваться приведенными в нем таблицами. При замораживании естественным холодом ( если температура не выше 8 градусов мороза) убыль составит от 1, 39 % (свинина жирная без шкуры) до 2, 7 % (говядина тощая) и 3 % (верблюжатина). Убыль мяса будет зависеть от сроков хранения, температуры заморозки и хранения (чем ниже температура, тем больше убыль), вида и категории мяса, климатического района (хуже всего приходится мясу в южных регионах, где жарко). Любят убывать и колбасы. Так, уже в первые сутки, полукопченная колбаса при температуре хранения от 1 до 6 градусов мороза теряет 0,32 % веса, на 5 - е сутки Вы рискуете недосчитаться 1 %, на 30-е - 1, 8 %, на 90-е - 2,1 %. Варенная колбаса более стойкая: 0, 1 % в первые сутки, 0, 13 % - за 2 суток, 0, 2 % - за пять суток, 0,64 % убыли -за 90 дней. Но эти 0,64 % - 64 килограмма от 10 тонн за 3 месяца! Отсюда мораль: подтвержденная всем опыты работы отечественных холодильников колбасу лучше всего есть свежей. Охлажденная рыба худеет на 0, 15 - 0,20 % в год. Сыры теряют свой вес медленнее, но и здесь можно недосчитаться в месяц от 0, 1 % веса сыра (костромской, голландский, чеддер) до 0,2 % (швейцарский). Повезло сырам в рассоле: у них естественной убыли нет. Сливочное масло теряет от 0, 4 % за первый месяц до 0, 2 % за 15-й. Но это, если оно упаковано в пергамент. В упаковке из полимерной пленки размер убыли не превышает 0,04 % в месяц. Для яиц коэффициент потерь составляет от 0, 1 % в первый месяц до 1 % за 5 месяцев. За 12 месяцев убыль соли составляет до 1, 5 % Убывают и запасы овощей: картофеля от 0,1 % зимой до 0, 18 % весной, капусты - от 0,38 % зимой до 0,87 % летом, лука - от 0, 18 % зимой до 0, 87 % летом.
5. Энергетическая и питательная ценность продуктов питания.
5.1. Роль белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, воды в организме человека.
Существует ряд основных питательных веществ, необходимых для достижения максимального роста и выработки энергии, в том числе белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, вода. И важно не только общее количество каждого из этих веществ, но и то, какое количество каждого из них вам необходимо. Биохимические процессы в организме, требуют, чтобы определенные питательные вещества вводились в конкретном сочетании.
5.1.1. Белки состоят из ряда аминокислот и используются организмом для создания, восстановления и поддержания мышечной ткани. Организм не сможет использовать поглощенные вами белки, если в нем не будут присутствовать все необходимые аминокислоты. Однако сам организм в состоянии вырабатывать лишь некоторые из этих аминокислот, в то время, как другие (т.н. незаменимые) приходится вводить с пищей. Некоторые продукты содержат так называемый полный белок, то есть в них присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки белка, усваиваемого организмом. В качестве примера можно назвать такие продукты, как молоко, яйца, мясо, рыба, и различные овощные продукты, например соевые бобы. Но даже в этих продуктах содержится неодинаковое количество усваиваемых белков на единицу веса:
Из этой таблицы видно, например, что яйцо содержит только 12% белков по весу. Однако, благодаря определенному сочетанию аминокислот в этом белке, организм способен усваивать его на 94%. В то же время соевая мука, на 42% состоящая из белков, усваивается организмом лишь на 61%. Таким образом, существует большая разница между тем, сколько белков содержится в продукте, и тем, какое их количество вы можете реально использовать для наращивания мышечной массы. Яйца представляют собой настолько хороший источник качественных белков, что обычно их берут за основу для определения содержания белка в других продуктах (условное содержание белков в яйце - 100):
Таким образом рис, картофель и бобы, снабжают человека усваиваемыми белками в гораздо меньшей степени, чем яйца или рыба; так как недостает незаменимых аминокислот, они не могут удовлетворить потребности организма в белках. Однако можно сочетать несколько источников низкокачественного, неполного белка, чтобы получить высококачественный, полный белок.
5.1.2. Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, которые синтезируются растениями с помощью фотосинтеза. Они оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению. К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Основными видами углеводов являются: а) Моносахариды: глюкоза (сахар крови), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза (разновидность молочного сахара); б) олиоса-хариды: сахароза (пищевой сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар); в) полисахариды: растительные полисахариды (крахмал и целлюлоза); животные полисахариды (гликоген).
Простые углеводы (например, те, что содержатся во фруктах и очищенном сахаре), очень быстро перерабатываются в организме. Сложные углеводы (крахмал и целлюлоза, содержащиеся картофеле, рисе, многих овощах) для своего усвоения требуют больше времени, и следовательно, обладают как бы замедленным эффектом в обеспечении организма энергией. Сложные углеводы в овощах и простые во фруктах намного превосходят в питательном отношении все продукты, содержащие очищенный сахар, который организм перерабатывает с помощью инсулина. Очищенный же сахар поступает в таком концентрированном виде, в каком его не бывает в природных продуктах, и создает у организма ложное впечатление, что пищи поступило больше, чем в действительности; в связи с этим организм вырабатывает чрезмерно много инсулина, который уменьшает уровень сахара в крови ниже допустимых пределов. Это временно приводит вас в состояние гипогликемии - появляются чувство голода, депрессия и раздражительность.
Пищевые углеводы легче других веществ превращаются человеческим организмом в энергию. Как только они попадают в организм, то превращаются в глюкозу, которая переносится кровью и питает мышечные сокращения, а также в гликоген, который накапливается в мышцах и печени для последующего использования. Достаточное потребление углеводов очень важно при занятий силовыми видами спорта, так как углеводы являются основной форма энергии; накапливаясь в мышцах в виде гликогена, углеводы позволяют проводить интенсивные и напряженные тренировки с отягощениями. Рост мышечной массы связан с накоплением организмом гликогена и воды в каждой отдельной клетке мышечной ткани. Углеводы не допускают чрезмерной траты белков на выработку энергии, о чем речь пойдет ниже. Углеводы - основной источник энергии для работы мозга; их недостаток может оказывать серьезное влияние на душевное состояние, настроение и умственные возможности.
5.1.3. Жиры состоят из тех же элементов, что и углеводы, то есть углерода, водорода и кислорода, однако атомы, составляющие их, имеют совершенно иные связи. Они есть как в растительной, так и в животной пище. Их подразделяют на три группы: простые жиры (триглицериды), составные жиры (фосфолипиды, глюколипиды, липопротеины) и производные жиры (холестерин).
В организме жиры выполняют три основные функции: являются важным источником накопленной энергии, служат для защиты и предохранения основных органов и действуют как изолятор, сохраняя тепло в организме и не допуская его чрезмерного охлаждения. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К; повышают вкусовые качества пищи и являются источником незаменимых жирных кислот. Из всех пищевых продуктов жиры наиболее богаты калориями. Килограмм жира содержит примерно 7700 калорий, в то время как килограмм белка или углеводов - всего 3520 калорий. Во время физической нагрузки, когда человек не превышает свои аэробные возможности (работает в кислородном режиме), организм потребляет жиры и углеводы для выработки энергии примерно в одинаковой пропорции. Но чем дольше продолжается физическая нагрузка, тем больший процент жира расходуется. Так, после 3 часов нагрузки организм может вырабатывать из жиров до 80 процентов энергии. Молекулы жира по своему биохимическому составу не одинаковы. Существуют насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные молекулы, различаемые по количеству атомов водорода. Диеты, богатые насыщенными жирами, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому специалисты рекомендуют, чтобы примерно две трети потребляемых жиров были бы полиненасыщенными. Насыщенными жирами богаты такие продукты, как говядина, баранина, свинина, куриное мясо, мясо моллюсков, яичный желток, сметана, молоко, сыр, масло, шоколад, сало, растительные жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости. Ненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах: авокадо, орехи кешью, оливки и оливковое масло, земляные орехи, жидкое и густое ореховое масло. Полиненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах: миндаль, хлопковое масло, маргарин (обыкновенный), орехи-пекан, подсолнечное масло, кукурузное масло, рыба, майонез, сафлоровое масло, соевое масло, грецкие орехи.
Чрезмерное потребление жира может влечь не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.
5.1.4. Витамины - это органические вещества, которые нужны организму в очень незначительных количествах и получаемые вместе с пищей. Они не являются энергетическим сырьем, не способствуют непосредственно наращиванию мышечной массы, но выступают в качестве
катализаторов - веществ, помогающих протеканию всех реакций в организме. Витамины делятся на две основные категории: водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в организме, и любой их излишек выводится вместе с мочой. Жирорастворимые же растворяются и хранятся в жировых тканях тела. Водорастворимые витамины необходимо принимать ежедневно, жирорастворимые можно потреблять гораздо реже.
Водорастворимые витамины: В6 (пиридоксин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин, пантотеновая кислота, биотин, холин, фолацин (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота). Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Чрезмерное потребление витаминов называется гипервитаминозом, а недостаток -гиповитаминозом. Также, как недостаток витаминов, их переизбыток, может влечь различные заболевания.
Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е. Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр. свежего красного сладкого перца его в два раза больше. Кожура яблок и красный лук содержат наибольшие концентрации природного антиоксиданта - кверцетина (он обладает про-тивоспалительным, противоотечным, спазмолетическим действием, замедляет старение организма), входящего в группу витаминов Р.
5.1.4.-а) В некоторых пищевых продуктах обнаружены антивитамины, соедининения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположными биологическими деймтвиями. При попадании в организм они включаются в процесс обмен веществ и нарушают нормальное течение обмена веществ, что ведет к витаминной недостаточности, даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике. Варка яиц инактивирует (уничтожает) овидин. Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При употреблении сырой рыбы может возникать заболевание, связанное с разрушением витамина В1. Впрочем, российским заключенным это не грозит.
5.1.5. Минеральные вещества (МВ) - неорганические вещества, необходимые организму в небольших количествах. В организме присутствует 22 вида МВ, масса которых составляет примерно 4 % от общей массы тела (по другим данным - 1 %). МВ подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен). Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав метал-лоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Кальций - важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3). Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. Однако избыточное потребление кальция, замедляет рост костей и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк. Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костей и зубов. Натрий является главным внеклеточным катионом (положительно заряженным ионом) и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме. Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно - сосудистых и почечных заболеваний. Цинк необходим для выработки мужских гормонов, выработки витамина Е, деятельности простаты, участует в выработке инсулина, тестостерона, гармона роста. Содержится в яблоках, апельсинах, лимонах, грейпфруктах, меде, малине, черной смородине, морской рыбе, отрубях пшеницы, говяжей печени, яичном желтке, горохе, чесноке. Медь отвечает за понижение внутричерепного давления. Недосток меди приводит к задержке роста, дипегментации волос, облысению, потере аппетита, дистрофии, атрофии сердечной мышцы. Избыток меди приводит к дефициту цинка. Медь содержится в наибольшей степени в печени трески, а также в фундуке изюме, брынзе, винограде и соке виноградном, кальмарах, конине, баранине, редисе, груше, яблоке, чесноке, абрикосах, сердце говяжьем, сыре пешехонском и рокфоре, дыне, арбузах, моркови, твороге. Калий поддерживает водный и кислотно - щелочной баланс в организме и содержится в проросших зерновых и бобовых свежих фруктах и овощах, особенно бананах и листьях мяты. Недостаток калия вызывает судороги, перебои в работе сердца, замедляет рост и приводит к нарушению половых функций. Суточная потребность -1, 5 грамма. МВ в изобилии находятся в почве и воде, откуда они извлекаются корневой системой растений. Человек получает МВ, питаясь растениями или мясом травоядных животных. Если в меню достаточно разнообразно представлены мясные и овощные блюда, то, как правило, едок получает достаточное количество минеральных веществ. Минеральные вещества участвуют в разнообразных обменных процессах организма, а также способствуют синтезу таких элементов, как гликоген, белок и жиры. Около 120-150 гр. почек, печени, сердца птиц достаточны для обеспечения суточной потребности взрослого человека в витамине А. селена и цинка.
5.1.6. Вода. Воду часто не считают важным питательным веществом, в то время, как она - основная составляющая часть организма. Существуют 2 основных источника воды: метаболическая вода образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с пищей питьем. С помощью воды различные химические вещества переносятся по всему организму. К тому же вода является той средой, где происходят различные биохимические реакции между основными питательными веществами. Тело на 40-60% состоит из воды. Мышечная масса состоит из воды на 72%, в то время как жир - на 2025%. Это значит, что диета или какая-либо активная деятельность, в результате которой происходит чрезмерная потеря жидкости, в значительной степени сказывается на размере мышц. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни ( в т.ч. по материалам сайта
alexshev.narod.ru).
5.2. Таблица пищевой ценности продуктов питания -
см., например, здесь.
5.3. Таблица питательности продуктов -
см., например, здесь.
5.4. Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин -
см., например, здесь.
5.5.Какие меры должны предприниматься для преодоления дефицита железа в организме человека? - В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148 "О дополнительных мерах попрофилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" отмечается, что одним из важнейших микронутриентов является железо. Недостаточность железа имеет 3 формы - предлатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железо-дефицитная анемия. Такой недостаточностью, в различных формах страдает от 2 до 60 % населения. У этих людей выявляется и дефицит витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Дефицит железа затрагивает не один этот микроэлемент, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов системы обмена и усвоения железа. Это, в частности, вызвано тем обстоятельством, что в процессе технологической переработки зерна пшеницы значительная часть железа теряется. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта - 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта - только 1,2 мг/100 г («Химический состав российских продуктов питания», Москва, из-во «ДеЛи Принт», 2002). Проблему дефицита железа главный санитарный врач предлагает решать за счет обогащенной железом пшеничной муки, рекомендуя это делать предпринимателям, а руководителям учреждений и организаций заменить обычные хлебобулочные изделия на изготовленные из обогащенной железом муки в пропорции 3
- 4 мг железа, на 100 грамм изделий. В этих 100 граммах должны содержаться витамины группы В (тиамин - 0,30,5 мг/100 г, рибофлавин - 0,15-0,25 мг/100 г, витамин В_6
- 0,3-0,5 мг/100 г, витамин РР - 3,0-5,0 мг/100 г, фолиевая кислота -0,03-0,06 мг/100 г). К сожалению, данная рекомендация не адресована руководителям учреждений УИС.
5.6. Какова длительность задержки пищевых продуктов в желудке?
1-2 часа - Вода (в т.ч. минеральная), соки, чай, какао, кофе (в т.ч. с молоком), молоко (не сгущенное), кисломолочные продукты (в т.ч. йогурт), яйца всмятку, бульоны, рис отварной, рыба отварная, злаковые хлопья.
2-3 часа - Кофе со сливками, яйца вкрутую, яичница, омлет, телятина или говядина отварная, картофель отварной, хлеб пшеничный, макароны и т.п.
3-4 часа - Курица или индейка отварная, хлеб ржаной, огурцы, редис, капуста и другие овощи, картофель жареный, ветчина, колбасы, яблоки, бананы и др. фрукты.
4-5 часов - Мясо или дичь жареные, сельдь, горох, фасоль и бобовые, сельдь и маринады.
6-7 часов - Шпик, грибы.
5.7. В каких основных питательных веществах нуждается человеский организм? - Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Количество энергии, высвобождающейся при расщеплении из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г. Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
5.8. Каковы показатели дефицита веса и избыточной массы тела и как его преодолеть? - В настоящее время для измерения дефицита массы тела пользуются индексом массы тела - ИМТ - («индексом Кетле»). ИМТ определяется отношением величины массы тела (кг) к квадрату величины роста в метрах по формуле:
ИМТ = масса тела (кг) / квадрат величины роста (м2)
Сложившаяся в нашей стране система оценки массы тела такова:
Недостаточность питания (дефицит массы тела - ДМТ, трофологическая недостаточность, белково-энергетическая недостаточность) может иметь, как физиологическую, так и патологическую природу. Под физиологическим типом понимается снижение массы тела преимущественно за счет жировой клетчатки, без потери профессиональной и физической работоспособности. Патологический тип - белково-энергетическая недостаточность - характеризуется снижением не только жировой, но и активной мышечной массы тела, стойкими обменно-трофическими и функциональными нарушениями различных органов и систем, стойкой утратой профессиональной работоспособности. При такой недостаточности потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой. При ожирении выделяется 4 степени: I степень - фактическая масса тела превышает "идеальную" не более чем на 29%; II степень - избыток массы тела составляет 30-49%; III степень - фактическая масса тела превышает "идеальную" на 50-99%; IV степень - фактическая масса тела превышает "идеальную" на 100% и более (
По материалам статьи В.Н. Ядчук и других «Военно-врачебная экспертиза граждан, исполняющих воинскую обязанность, при нарушениях питания», »Главврач», N 10, октябрь 2006 г.).
При дефиците массы тела, заключенным надо ставить перед мед работником учреждения УИС вопрос о том, чтобы разрешать им изменить режим питания, так как при дробленом питании, то есть тогда, когда пища поступает небольшими порциями и часто, она лучше усваивается.
При недостаточном питании возникает дефицит питательных веществ, отрицательно сказывающийся на функционировании всех органов и организма в целом. Иммунная система ослабляется в результате недостатка лептина, а кости становятся хрупкими. Жир выполняет в организме защитную функцию, оберегая, в том числе, внутренние органы, способствует сохранению тепла, а потому должен присутствовать в организме обязательно. Лица, страдающие ДМТ, нуждаются в регулярном сбалансированном питании и состоящим из белков, жиров и углеводов, в снижении стрессовой нагрузки, нормальном сне. Возможно следует проверить, как функционирует щитовидная железа (ее чрезмерная активность приводит к слишком быстрому обмену веществ), желудочно - кишечный тракт, не завелись ли там паразиты. За исключением действительно очень худых людей, большинству требуется набирать вес за счет мышечной массы, а не жировой. Для этого необходимы тяжелые интенсивные занятия спортом и особая диета, богатая белками и углеводами и бедная жирами. При этом калорийность пищи должна быть достаточно высокой. Чтобы вы не ели, если калорийность пищи будет меньше необходимого, вам никогда не поправиться.
- Продукты, помогающие набрать вес. Мучное: хлеб зерновой, крупы, рис, макароны. Овощи: оливки, кукуруза, авокадо, бобовые, кабачки, картофель, патиссоны, тыква. Молочные продукты: молоко, фруктовые йогурты, твердые сыры, мороженное, пудинги, сливочные тво-рожки, глазированные сырки, молочные коктейли. Мясо, птица, рыба, яйца, говядина, свинина, баранина, лосось, семга, форель, омлет, арахисовое масло. Кое - что из этих продуктов доступно и в учреждениях УИС.
- Народные рецепты набирания веса предлагают: Первое: смешать 20 г листьев крапивы и 10 г корня девясила с сахаром. 1 чайную ложку этой смеси добавить в стакан молока и принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Второе: чай и сок люцерны. Третье: две части семян пажитника, льна и корней окопника, одну часть крапивы, травы божье дерево смешать с небольшим количеством сахара. Эту массу принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды (
по материалам Маргариты Вагнер, 20.03.2008).
Составил А.В.Бабушкин